Hähnchenbrust in Orangen-Ingwer-Soße mit Gemüse & Reis

image_print

Dieses interessante Hähnchengericht habe ich vor einigen Wochen in einer Zeitschrift entdeckt und mir gleich ausgeschnitten, da ich es sehr ansprechend fand. Der mit Kardamom verfeinerte Reis und die süßliche Schärfe der Orangen-Ingwer-Soße lassen das Gericht leicht asiatisch erscheinen. Schmeckt wirklich lecker!

Zutaten (für 3-4 Personen)

  • 4 Möhren
  • 200 g Kaiserschoten
  • Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 500 g Hähnchenbrustfilets
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Orange, davon Saft und Schale
  • 500 ml Geflügelbouillon
  • 150 ml Kochsahne
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 Beutel Reis (2 x 125 g)
  • 1 gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung 

Möhren in Stücke schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Möhren und Kaiserschoten hinzugeben und bissfest garen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Hähnchenbrustfilets ins Bratfett geben, rundherum goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus der Pfanne nehmen, dann in Alufolie wickeln und im Ofen warmhalten bei ca. 50°C Ober-/Unterhitze.

Ingwer hacken. Von der Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen. Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen, den Ingwer hinzufügen und anbraten, dann mit dem frisch gepressten Orangensaft ablöschen und die abgeriebene Orangenschale dazugeben. Geflügelbouillon und Kochsahne angießen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, hinzufügen und das Ganze zunächst aufkochen lassen und anschließend bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße sämig wird. Die zuvor beiseite gestellten Möhren und Kaiserschoten in die Soße geben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Reis in Salzwasser gar kochen und mit Kreuzkümmel vermischen.

Den Reis mit den Hähnchenbrustfilets, der Soße und dem Gemüse anrichten.

Inspiriert von 

Zeitschrift „Lisa“, Ausgabe Nr. 10/2016 (02.03.2016), Extra-Beiheftchen „Lieblingsrezepte: Feines mit Geflügel“, S. 2, „Hähnchenbrust mit Orangen-Ingwer-Soße“.

Leave a Reply