Gebratene Leber mit Äpfeln, Zwiebeln & Kartoffelbrei

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Dieses leckere Gericht kenne ich noch aus meiner Kindheit. Da ich im Osten geboren und aufgewachsen bin, ist dieses ursprünglich aus Berlin stammende Essen somit auch an mir nicht vorbei gegangen. Im Ursprungsrezept wird Kalbsleber verwendet, doch man kann auch andere Leber (hier: Schweineleber) nehmen. Zugegeben, als kleines Kind mochte ich den etwas herb-bitteren Geschmack von Leber nicht. Je älter ich wurde, desto mehr schmeckte es mir dann aber doch und je mehr süße Äpfel man verwendet, umso fruchtiger und somit weniger bitter schmeckt das Ganze. Wer trotzdem etwas gegen den bitteren Beigeschmack der Leber tun möchte, kann die Leber vor dem Kochen für mindestens eine Stunde in Milch einlegen. Laut einem alten Brauch verliert die Leber dadurch nicht nur Bitterstoffe, sondern wird dadurch angeblich auch zarter. Selbst ausprobiert habe ich das aber bisher noch nicht. Auch mein Mann (der übrigens auch aus dem Osten kommt) liebt dieses Gericht und hatte es sich schon seit Längerem mal wieder gewünscht. Also hier ist es nun. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zubereitung (für 3-4 Personen)

  • 3 große süße Äpfel
  • 6 Schalotten
  • 100 g Butter
  • 850 g Schweineleber
  • ca. 2 EL Mehl
  • Salz
  • 1,2 kg Kartoffeln
  • etwas Milch

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und in kurze Scheiben schneiden. Schalotten ebenfalls schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte der Butter (50 g) in einer Pfanne zerlassen, dann Äpfel und Zwiebeln hineingeben und anschwitzen. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.

Schweineleber in mundgerechte Stücke schneiden, dabei mit einem scharfen Messer Sehnen und Haut entfernen. Nun die Leber in eine größere Schüssel geben, das Mehl hinzufügen und die Leber gleichmäßig darin welzen. Anschließend die übrige Hälfte der Butter (50 g) im Bratfett der Äpfel und Zwiebeln zerlassen, die bemehlte Leber hinzufügen und zunächst für wenige Minuten rundherum scharf anbraten, anschließend bei mäßiger Temperatur für etwa 10 Minuten zu Ende garen. Erst zum Schluss rundherum salzen.

Gleichzeitig Kartoffeln schälen, grob zerteilen und in Salzwasser gar kochen. Dann abseihen, zurück in den Topf geben und mit etwas Milch zu Brei zerstampfen. Mit Salz abschmecken.

Die gebratene Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Kartoffelbrei anrichten.

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